• 20 Окт
  • 2022

ЛИЦА РАУ | Анна Хачатрян

"Я должна бороться любой ценой, чтобы победить любого"

Студентка II курса по направлению "Журналистика" Института медиа, рекламы и кино Российско-Армянского университета, мастер ФИДЕ (FIDE Международная шахматная федерация) Анна Хачатрян рассказала нам о начале своей шахматной карьеры, достижениях и неудачах, поделилась самыми важными советами от дедушки, любимыми книгами, планами на будущее и многим другим.

– Анна, с чего всё начиналось?

– Точно сказать не могу. Помню, что очень любила шахматы, всегда хотела играть, тренироваться, участвовать в турнирах, но особых успехов не было, наверное, что-то делала не так. Но после определенного периода многое изменилось.

Мне было одиннадцать лет, когда мой дедушка переехал жить к нам. К тому времени он был тренером с сорокалетним стажем. Он стал дома удовлетворять мою потребность в игре в шахматы. Дарил шахматные книги, материалы, журналы, сборники задач. Кстати, он оставил нам целую библиотеку, состоящую из шахматных книг. Их очень много, я до сих пор не успела всё прочесть. В общем, я начала к тому времени много тренироваться, решать задачи, читать шахматную литературу. Через год пришли успехи, стала вице-чемпионкой Армении, побеждала на разных соревнованиях и начала играть за границей – на чемпионатах Европы и международных открытых турнирах.

– Ваш дедушка привил вам любовь к шахматам, он же стал вашим первым тренером, получается?

– До этого мы с сестрой ходили на секции к тренеру Тиграну Петросяну. Интересно, что Тигран был бывшим учеником моего дедушки. Но это было похоже на развлечение. Было интересно, весело, смешно, мы получали удовольствие. Эти занятия тоже прививали любовь к игре. Однако, именно дедушка научил меня профессиональному подходу к шахматам.

– Я знаю, что ваша бабушка также была связана с шахматами, да ещё как! Она ведь была чемпионкой Армении по шахматам?

– Да, моя бабушка Вера Казарян была многократной чемпионкой Армении, врачом по профессии. Кстати, дедушка рассказывал, как они вместе готовились к турнирам, как тренировались, какую работу выполняли. Конечно, позже, из-за работы, она стала меньше играть. По словам матери, все свободное время она проводила за шахматной доской. К сожалению, у меня не было возможности увидеть бабушку. Рак сделал свое черное дело очень рано.

– Помните, какие-то важные советы, которые давал вам дедушка?

– Есть несколько вещей, которые я всегда буду помнить. Он говорил, что я должна подходить к каждой игре с ответственностью. Говорил, что перед игрой надо прогуливаться, освежаться. Он всегда настаивал на том, чтобы у меня был спортивный режим. Утверждал, что без тренировок не получится, нужно хотя бы два часа в день заниматься. А вне шахмат он любил повторять выражение «Բարեհոգի եղեք» («Будьте добродушными»). Как только я сталкиваюсь с конфликтом, я вспоминаю его.

– Последний совет очень важный. Добродушие, великодушие - такие качества, которые делают нас сильнее, лучше, возвышеннее, хотя почему-то нередко считается, что проявление этих качеств является слабостью.

– Я считаю, что мы должны относиться к людям так, как мы хотим, чтобы относились к нам.

– Мы же хотим, чтобы к нам относились хорошо, с любовью, добротой. Всегда ли удается так относиться к людям?

– С любовью не всегда и не у всех получается. Но относиться к людям с пониманием и адекватно всегда можно.

– Давайте вернёмся к шахматам. Вы ведь мастер ФИДЕ?

– Да. И у меня одно звание Международного мастера. Нужно выполнить ещё два, чтобы получить норму.

– Объясните, что значит получить норму?

–Есть Мастер Фиде, Международный мастер и Гроссмейстер. Каждую норму нужно выполнить на определённых международных турнирах. Но одного раза недостаточно. Чтобы Всемирная Шахматная Федерация отправила норму, нужно ее выполнить трижды. Тогда и получаем норму.

– Что значит для вас победа? Как вы к ней относитесь?

– Многие думают, что главное – участие и хорошее проявление возможностей. Но для меня очень важна победа. Неважно, кем является соперник, где я играю, какой это чемпионат. Если я там, значит, я этого заслуживаю. Тренировалась, старалась, отказалась от многих вещей не для того, чтобы просто участвовать, поставить галочку, а для того, чтобы выиграть! Поэтому я должна бороться любой ценой, чтобы победить любого.

– Наверняка бывали и неудачи, как вы к ним относитесь?

– Раньше приходилось тяжело после поражений, особенно в важных партиях. Но сейчас всё по-другому. Если проиграла, значит, должно было так случиться, значит, я что-то сделала неправильно.

Даю себе время на размышления и отдых, пытаюсь найти свои ошибки (иногда при помощи друзей, родных и тренеров) и работаю над ними.

– Как вы проводите свободное время?

– Свободного времени, конечно, же немного. Учёба, тренировки, работа. Если же оно и есть, то стараюсь провести его с пользой. Хожу в спортзал играть в большой теннис, так как предпочитаю активный отдых. Особое внимание уделяю физической подготовке. Люблю подолгу гулять в наушниках, хожу к бабушке, по вечерам сажусь за чтение... Если не хочетcя выходить, то люблю проводить время на кухне. Стараюсь придумать что-то новое и удивить родных. Было время, когда ходила на танцы.

– Что вы любите читать?

–Люблю пьесы. Представляю, как бы я сделала из них сценарии или поставила по ним спектакли, если бы была режиссёром. Также люблю стихи, предпочитаю Блока, Есенина...

– Почему же вам не попробовать стать режиссёром?

– Для того чтобы стать хорошим режиссёром, нужно пройти очень долгий путь. Человек может стать режиссёром, но признанным мастером может никогда и не станет. Перспективы такие, что сложно выбрать такую специальность.

– Вы выбрали специальность "Журналистика" в РАУ. Как вам в университете? Как вы сочетаете учёбу и шахматы?

– У меня всё расписано по графику. Что, где, когда, в какое время. Конечно, в течение года пропускаю много соревнований, и это не очень хорошо. Но восполняю этот пробел летом. Всё лето путешествую и играю.

– И как вам в университете?

– Наш университет привлекает меня своим преподавательским составом и системой обучения. У нас много практических предметов, которые очень помогают стать хорошим специалистом. Не все вузы Армении предоставляют такую возможность своим студентам. Когда я стала студентом, у нас было онлайн-образование из-за пандемии. Совершенно по-другому представляла свое студенчество, сложилась другая картина. Но я думаю, что это не помешало общению между студентами и преподавателями. Только интереса не хватало тогда. Главное, что это осталось прошлом.

– Вы, кстати, писали хорошие тексты.

– Дневники пишу до сих пор.

– Какие же у вас планы на будущее?

– Долгосрочных планов на будущее нет, потому что все в один миг может измениться. Мы даже не можем точно сказать, что нас ждет завтра. Но пока планирую три-четыре соревнования после экзаменов. А дальше уже время покажет.

Беседу вел Роман Надирян